Реклама

четверг, 17 февраля 2011 г.

Необычные возможности шимпанзе

Известно, что геном современного человека на 98,8% совпадает с геномом человекообразной обезьяны шимпанзе. Неудивительно, что этологи постоянно изучают поведение этих животных, пытаясь понять, с одной стороны, как и почему наш общий древний предок стал человеком разумным, а с другой - не являются ли и сами человекообразные обезьяны разумными существами. Одно из последних исследований немецких ученых показывает, что современные шимпанзе, по крайней мере, не глупее наших древних предков. 
 

Ученые-этологи, изучающие поведение животных, обнаружили у африканских шимпанзе удивительные способности, сближающие их с древними людьми. 

Обитающие в габонском Национальном парке Лоанго шимпанзе обожают дикий мед, который пчелы накапливают в подземных ульях. Чтобы полакомиться этим медом, обезьяны изготовили сразу несколько видов орудий, причем эти инструменты они готовят заранее, только еще собираясь поискать сладенького.

Орудие номер один - заостренная зубами палка, которой шимпанзе прощупывают почву для обнаружения улья. Практически точно таким же орудием действуют саперы при разминировании. Орудие номер два - короткая дубинка, которой обезьяна пробивает вход в улей. Дубинку обезьяна не находит, а изготавливает с помощью орудия номер три - другой палки, которой шимпанзе затем разламывает улей, используя эту палку как рычаг. И, наконец, орудие номер четыре - расщепленная на конце ветка, которую обезьяна использует как ложку для меда. Для изготовления этой ложки умненькое животное пользуется не только зубами, но и камнями с острыми краями. 

Команда этологов из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка под руководством доктора Кристофа Боеша полагает, что такое поведение было свойственно гоминидам раннего Каменного века. Интересно, что Национальный парк Лоанго находится в Габоне вблизи давно обнаруженного природного ядерного реактора, который "работал" миллионы лет назад. 

По одной из версий, именно радиоактивное излучение этого реактора могло привести к мутациям и появлению разума у древнего предка человека. Теперь мы можем предположить, что не только радиоактивность, но и желание сладкой жизни, а вовсе не энгельсовский труд сделал из обезьяны человека!


25 комментариев:

  1. Слушай, довольно-таки сильная информация, зацепило! Прям всё с ног на голову переворачивают.
    Энгельс был бы в шоке, конечно.

    ОтветитьУдалить
  2. очень интересно, жду новых постов! подписываюсь

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно интересный блог! Подписался!

    ОтветитьУдалить
  4. то есть если я сейчас уран возьму и кину в аквариум, что получится?

    ОтветитьУдалить
  5. Я где то даже читал что больше чем на 98,8

    ОтветитьУдалить
  6. Ничего подобного, ген человека ближе всего к гену полевой мыши

    ОтветитьУдалить
  7. Тогда интересно,почему шимпанзе не эволюционировали в более разумное существо.

    ОтветитьУдалить
  8. Я знаю пару человек, которых даже внешне сложно от обезьяны отличить.

    ОтветитьУдалить
  9. Тут скорее наооборот -- из-за радиации часть людей стала обезьянами.

    ОтветитьУдалить
  10. Есть люди, которые сами, как макаки

    ОтветитьУдалить
  11. Сколько они ещё удивляться будут? Хрен бы с ними с верующими - те никтогда не согласятся, что от обезьяны произошли, но ученые-то.

    ОтветитьУдалить
  12. А вот я например не верь в теорию Дарвина. Может он говорил не за все человечество, а за своих собственных родственников?

    ОтветитьУдалить
  13. Большинство людей не отличается от обезьян ни внешне ни по поведению

    ОтветитьУдалить
  14. а что собственно представляют из себя с биологической точки зрения люди? те же обезьяны

    ОтветитьУдалить
  15. Никогда бы не подумал, что шимпанзе питаются медом.

    ОтветитьУдалить