Реклама

пятница, 25 февраля 2011 г.

Яркие сны говорят о заболевании мозга

Недавно завершилось научное медицинское исследование, которое доказало, что яркие сновидения насильственного характера, а попросту – кошмары – на самом деле не что иное, как первый сигнал развивающихся мозговых нарушений. В некоторых случаях было обнаружено, что кошмары у людей, пораженных болезнями Альцгеймера и Паркинсона, появлялись за 50 лет до начала активного развития заболевания. А это означает, что теперь прогнозировать появление подобных диагнозов можно будет на самой ранней стадии. Естественно, новые данные не могли не вызвать сенсацию (а, значит, и споры) в международных научных кругах.
Яркие сны говорят о заболевании мозга
Работа по изучению кошмаров была проведена специалистами Клиники Майо, базирующейся в Рочестере, штат Миннесота, во главе которых стоял уважаемый невролог Брэдли Беве. Конечно, в важности исследования никто не сомневается, поскольку оно поможет медицинским экспертам разработать новые методики выявления ранних признаков неврологических расстройств. Это, в свою очередь, приведет к разработке новых средств упреждающего лечения, что, несомненно, снизит риск развития полномасштабных симптомов болезни. 

Ученые объясняют, что некоторые люди могут испытывать резкие изменения в характере сновидений, неожиданно они становятся яркими, пугающими, запоминающимися. Причем, приходят такие сны с завидным постоянством. Человек во время такого сновидения повторяет движения, которые совершает во сне, а потому зачастую причиняет вред себе и тому, кто спит рядом с ним. Это и есть первый признак болезни. Подобные нарушения сна называют нарушением поведения во время сна (RBD) в фазе REM (REM - rapid eye movement  - быстрые движения глаз), то есть в фазе активного сна. В ходе исследования было выявлено, что диагноз RBD в 80 – 100 процентах случаев предшествует развитию серьезных заболеваний мозга.

Целью исследования было определение интервала между диагнозом RBD и появлением первых симптомов таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. Интересно, что чаще всего пациентами становятся мужчины, а средний промежуток между двумя диагнозами составляет около 25 лет, однако, по словам ведущего специалиста миннесотского Регионального центра по изучению расстройств сна Карлоса Шенка, чем больше времени проходит после постановки диагноза RBD, тем больше проявляется симптомов надвигающейся болезни. Кстати, Карлос Шенк был одним из первых, кто изучил и описал RBD, он же и подтвердил, что в одном случае между диагнозом RBD и болезнью Паркинсона интервал составил аж 50 лет. 

Область нейродегенеративных расстройств настолько тонкая штука, что ученые много лет искали их ранние клинические проявления. На современном этапе развития медицины диагноз болезни Паркинсона, Альцгеймера или множественной системной атрофии становится, по сути, приговором пациенту, парадокс заключается в том, что если можно поставить такой диагноз, то лечить уже поздно.

8 комментариев:

  1. Ох уж эти кошмары!
    Спасибо за статью, вообще все что связно со сном - гипер интересно)

    ОтветитьУдалить
  2. Да ведь у них у всех ИНЦЕШОН!

    ОтветитьУдалить
  3. Недавно в блоге читал что яркие сны означают хорошо развитый мозг. :3

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня вообще последнее время снов никаких - просто проваливаюсь в сон...

    ОтветитьУдалить
  5. Часто чувствую как двигаюсь во сне.

    ОтветитьУдалить