Реклама

среда, 23 февраля 2011 г.

Ученые изобрели способ читать мысли и смотреть чужие сны

Исследователи из Калифорнийского института высоких технологий нашли способ электронной записи и расшифровки мыслей и сновидений. В ходе проведенного учеными исследования, статья о котором опубликована в журнале Nature, они установили, что активность индивидуальных клеток мозга, или нейронов, ассоциируется с определенными предметами или образами. Эксперименты показали, что, когда доброволец, к примеру, думал о Мэрилин Монро, в его мозгу активизировался конкретный нейрон, сообщаетNEWSru Israel.

Демонстрируя участникам эксперимента различные изображения, доктор Серф и его коллеги смогли вычленить нейроны, отвечающие за определенные образы и понятия, которые для каждого участника обобщались в индивидуальную базу данных. В результате, наблюдая за тем, как и в какой последовательности активируются конкретные нейроны, ученые получили возможность "читать мысли" добровольцев.
Проблема метода заключается в том, что для наблюдения за активностью нейронов необходимо хирургически вживлять людям в мозг специальные электроды. Исследование, описанное в журнале Nature, строилось на работе с лицами, которым электроды были имплантированы для контроля и лечения эпилепсии.
Тем не менее, по мнению доктора Серфа, сенсорные технологии развиваются такими темпами, что вскоре можно будет наблюдать за деятельностью мозга без хирургического вмешательства.
Ранее американские специалисты из Университета Карнеги-Меллон разработали методику, с помощью которой могли угадывать простые мысли: о каком предмете в данный момент думает человек. Ученые доказали, что если человек задумывает разные слова, то "включаются" различные участки его мозга - что и отражается на томограмме.
Технология распознавания мыслей может в будущем привести к развитию управляемых мозгом компьютеров и аппаратов. Эту же технологию можно будет использовать в сфере безопасности, заранее выявляя преступников и террористов, полагают некоторые.



10 комментариев:

  1. Сомнительно. Но по описанию, технология интересная.

    ОтветитьУдалить
  2. Это интересно. Надеюсь в будущем появятся такие домашние устройства, лол.

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы читали мои мысли, меня бы уже засадили:)

    ОтветитьУдалить
  4. Я сразу подумал о фильме «Начало» :)

    ОтветитьУдалить
  5. В будущем правительство будет читать наши мысли. Шапочки из фольги станут актуальны

    ОтветитьУдалить
  6. Перспективное направление.

    ОтветитьУдалить
  7. с этого дня - я обхожу ученых стороной..

    ОтветитьУдалить
  8. Круто, скоро научаться записывать сновидения, и анекдот "посмотри сон про рыбок, классный сон" перестанет быть смешным.

    ОтветитьУдалить
  9. Главное, что б в обратную сторону не развернули. А то единичный случай "внедрения" мысли (а-ля "Начало") покажется детскими шуточками.

    ОтветитьУдалить