Реклама

четверг, 3 марта 2011 г.

Ученые разрабатывают быстрого робота-гепарда

У того, кто видел четвероногого робота BigDog компании Boston Dynamics, наверняка по спине пробежали мурашки от ловких "живых" движений механического животного. Но по сравнению с новой разработкой компании BigDog не так уж страшен. Новый робот, похожий на кошку, сможет двигаться быстрее, чем любой человек, и будет достаточно ловок, чтобы "преследовать и убегать".
Компания Boston Dynamics объявила о подписании контракта с оборонным научным агентством DARPA на создание быстрого и смертоносного робота-"кошки" Cheetah ("Гепард").
"Гепард" представляет собой четвероногого робота с гибким позвоночником, сочлененным с поворачивающейся головой (и, возможно, хвостом), способного передвигаться быстрее человека. В дополнение к скорости, разработчики обещают, что "кошка" будет достаточно ловка для выполнения крутых поворотов вроде "зигзагов преследования и уклонения" или мгновенной остановки.
"Гепард" будет базироваться на удачной конструкции BigDog. Это своего рода беспилотный "мул", предназначенный для перевозки 136 кг груза на поле боя на расстояние до 20 км. BigDog способен сохранить равновесие после сильного удара, преодолевает холмы, сугробы, движется по щебенке и песку. Робот ориентируется по контрольным GPS-точкам и производит жутковатое впечатление механического безголового существа с "осмысленными" и "живыми" движениями.
Помимо пока неопределенной тактической ниши на поле боя, разработчики "Гепард" видят свою "кошку" полезной в области "экстренного реагирования, пожаротушения, сельском хозяйстве и автомобильных путешествиях".
В случае успеха специалистов Boston Dynamics, "Гепард" дополнит список "пугающих" роботов, который в настоящее время безусловно возглавляет гуманоидный робот Petman, предназначенный для испытания снаряжения химической и биологической защиты. Этот безголовый человекоподобный робот очень точно имитирует движения людей, включая походку, жесты и даже ползание на животе и коленях. Petman может даже протискиваться сквозь узкие проходы и подниматься после падения и делает это точно так же, как и живой человек.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14228512.html">Источник</a>

4 комментария:

  1. Где-то читал что он еще и скорость будет развивать 110 км/ч плюс научен бегать зигзагами и скоряться-замедляться при этом.

    ОтветитьУдалить
  2. Такие проекты, мне кажется, сотнями каждый год разрабатываются. А в свет выходят единицы если не меньше, при чём неимоверно далёкие от первоначальной концепции

    ОтветитьУдалить
  3. нам уже к этому году и массовый выпуск летающих тарелок обещали, так что...

    ОтветитьУдалить