Реклама

вторник, 8 марта 2011 г.

Сканер и принтер позволят печатать человеческие органы за 6 часов


Автор технологии трехмерной печати искусственных органов, директор Института регенеративной медицины при Университете Уэйк Форест Энтони Атала продемонстрировал свое устройство на конференции по новым технологиям и дизайну TED-2011, пишет Popular Science.
Несколько лет назад группа исследователей под руководством Атала выяснили, что человеческие ткани можно воссоздавать при помощи струйных принтеров, заправляя картридж живыми клетками.
В процессе печати используются сканеры, создающие трехмерное изображение необходимого органа, которое служит макетом. Принтер копирует его, слой за слоем, и в итоге конструирует полноценный орган. Весь процесс занимает, в среднем, 6-7 часов. Новые клетки - биологические "чернила" для печати -  выращиваются на основе небольшого образца ткани пациента, что исключает возможность иммунной реакции и отторжения.
"Это похоже на послойную выпечку торта", - заметил Энтони Атала.
На конференции TED в 2010 году, ученый описал процесс печати клапанов сердца и других тканей. На этот раз он продемонстрировал свое изобретение в действии, создав в течение трех часов модель почки из биосовместимых материалов. Атала напечатал всего лишь модель, без каких-либо внутренних структур, однако затем пригласил на сцену одного из своих пациентов. В 10-летнем возрасте Лука Масселла стал одним из первых, кто получил новый мочевой пузырь, выращенный из его собственных тканей. Теперь Лука здоров и учится в колледже.
По словам ученого, когда-нибудь сканеры и принтеры вполне могут быть использованы для лечения ран. Планшетный сканер смоделирует компьютерную модель раны пациента, в то время как принтер воссоздаст здоровую структуру тканей. Исследователи надеются, что подобные операции можно будет проводить непосредственно на пациентах.
В настоящее время команда Энтони Адала работает над производством десятков всевозможных органов и тканей, в том числе костей, мышц и кровеносных сосудов, которые до сих пор остаются одной из самых серьезных проблем в тканевой инженерии.
Одной из важнейших задач специалисты считают печать полноценных почек - т.к. именно этот орган является наиболее востребованным.
Разработка искусственных клеток и органов, которая многие годы являлась одной из наиболее интересных задач современной биотехнологии, совершенствуется и набирает обороты. Как сообщалиЮГА.ру, ранее ученым уже удавалось создать синтетическую кровь из биополимеров, а также биоискусственные легкие, собранные на живом каркасе из стволовых клеток. Кроме того, американские биологиразработали искусственные клетки, которые могут взаимодействовать и сотрудничать друг с другом, как небольшие живые организмы.
Также, недавно британский ветеринар превратил в киборга кота, лишенного двух задних лап, специалисты-биотехнологи из Новой Зеландии сконструировали уникальные бионические ноги для парализованных людей, а британская компания Touch Bionics начала продажи протеза, который позволяет больным с ампутированными пальцами вернуть утраченные функции конечности.

7 комментариев:

  1. напечатаю себе новую печень. А вообще тема протезов зачетная

    ОтветитьУдалить
  2. дада, нужна новая печень..))

    ОтветитьУдалить
  3. Мозг! Мозг! Наконецто новый Мозг! И почки =(
    Хе хе хе! Думаю дорогой принтер будет

    ОтветитьУдалить
  4. Поставьте сканер в офисы. Чувствую будет очень много распечаток интересных мест заскучавших работников

    ОтветитьУдалить
  5. скоро спамеры будут предлагать допечатать один из органов до премиум-уровня

    ОтветитьУдалить
  6. о, слышала об этом.
    надеюсь, увидим в будующем

    ОтветитьУдалить
  7. Отлично,только думаю,что цены будут ужасающими

    ОтветитьУдалить