Реклама

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Ирландское пиво страдает от транспортировки

Европейские учёные доказали, что знаменитое пиво Guinness теряет свои вкусовые качества, если оно перемещается за пределы Ирландии, передает Компьюлента.

Эксперимент по оценке Guinness проводился четырьмя исследователями из Ирландии, Германии, Нидерландов и Великобритании и финансировался американским Институтом пищевых технологов (IFT). В течение года они посетили 71 паб в 14 странах (42 паба были ирландскими), попробовав в сумме 103 пинты (1 пинта — 0,568 л) напитка. 

Каждый исследователь имел при себе термометр, линейку для замера высоты пенной «шапки», секундомер для фиксации времени налива и распития, а также полагался на собственную субъективную оценку вкусовых ощущений.

Каждая проба оценивалась по 100-бальной шкале. Итоговые цифры составили в среднем 74 балла для пива в Ирландии и 57 — в остальных странах. После поправки на субъективные факторы (например, антураж и обстановку в том или ином заведении) разница осталась статистически значимой.

Учёные не поддерживают теорию о том, что Guinness оставляет лучшие образцы для своих сотрудников, средние по качеству выставляет на продажу ирландским любителям пропустить кружечку, а худшие отправляет на экспорт. По словам специалистов, более низкая оценка у неирландских пабов может зависеть от свежести пива и длительности его хранения.

6 комментариев:

  1. Раньше после тренажерки, любил проводить вечер, кружкой темного..

    ОтветитьУдалить
  2. никогда не выпью вечерком на балконе настоящего гинеса. эхх.. :(

    ОтветитьУдалить
  3. значит его надо пить в Ирландии

    ОтветитьУдалить
  4. Может хотят завлечь больше туристов к себе?

    ОтветитьУдалить
  5. Гинесс это не темное, а особый сорт - Draught. Уникальный вкус, особенно, если пить его залпом, не дожидаясь пока осядет пена... дилишес

    ОтветитьУдалить