Реклама

четверг, 24 марта 2011 г.

Ислледования на коллайдере угрожают Теории Струн


Продолжают поступать данные с большого адронного коллайдера (БАК) Ученые, следящие за детектором мюонов, анонсировали новую статью, которая описывает эксперимент, призванный проверить отдельные гипотезы теории струн. Если бы эти тезисы были верны, то во время эксперимента в БАК должны были на короткое время возникать небольшие черные дыры и тут же распадаться. Последние данные говорят об отсутствии каких-либо следов возникновения черных дыр.
Теория струн пытается объединить две основные "несовместимые" теории физики - квантовой механики и теории относительности. Теория струн может корректно описываться лишь в количествах измерений более четырех (с учетом времени), дополнительные измерения проявляются лишь на расстояниях слишком малых для обнаружения. Согласно одному из представлений теории струн - авторы называют его в своей статье ADD-модель (по инициалам ученых) такая унификация влияет на гравитацию. Обычно силы притяжения слишком малы. Чтобы силам гравитации сравниться с другими регистрируемыми силами, БАК должен был бы достигнуть на много порядков более мощных энергий, чем он может достичь. Согласно ADD-модели силы гравитации только выглядят слабыми, т.к. часть их остается нерегистрируемой в других измерениях. Если бы все происходило согласно выдвинутой гипотезе, частицы, столкнувшиеся на энергиях выше определенного порога, оказались бы на сверхмалых расстояниях, на которых гравитация имеет полную силу, и частицы бы под действии сил притяжения схлопывались в микроскопическую черную дыру, которая бы немедленно распадалась посредством излучения Хокинга. Это изучение могло бы быть поймано детекторами БАК.
Однако весь комплекс взаимодействий во время эксперимента в БАК согласно законам квантовой хромодинамики также производит поток частиц на определенной частоте. Таким образом, чтобы определенно сказать, что мы детектируем именно излучение от черных дыр, нужно уметь отделить это излучение от фонового. Авторы ищут варианты программного обеспечения и настройки работы TSA-сканеров под эту задачу. На сегодняшний момент, исходя из данных эксперимента, ученые надежно исключают возможность появления черных дыр с минимальной массой 3.5-4.5 эВ. Это не означает разрушения всей теории струн, только лишь ее разновидности, предсказывавшей возникновение черных дыр в данном диапазоне энергий.


Дополнительная инфа тут: : http://sekorsky.ru/page/cern_and_black_holes#cut#ixzz1HVbIZ46U

3 комментария:

  1. Коллайдер работает, дыр не создаёт, значит конец света отменяется.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот, 10 млрд евро не подтверждает теорию струн.

    ОтветитьУдалить
  3. UtroClickClick, откладывается. Ученые только начали осваивать это поле экспериментов.

    ОтветитьУдалить